ALGO MÁS QUE PALABRAS
Engrandecimiento del mundo y custodia de la creación
Javier Chellarám
En estos momentos de Pandemia donde cada noticia es un sobresalto y antes de salir a la calle, compruebas la mascarilla el gel y pensar en la distancia social así como todo lo que tocas y por donde te pones, me puesto a recordar lo felices que fuimos en Ceuta, nuestra bendita tierra.
La leche preparada de la Campana con su sabor a canela refrescando los sentidos, así que me fui perdiendo en el tiempo porque claro hablar de la Campana era hablar de la pastelería y fui perdiendo la noción del tiempo, entre recuerdos de sabores, aromas y olores.
Reaccionando de estar embelesado como ahora con esto del confinamiento vas rescatando artilugios, me encontré una pulsera y un reloj que debían pasar por joyería y contemplando que todavía estaban las estanterías de los años setenta y ochenta cuando los bazares hacían correr el dinero a manos llenas por Ceuta, allá que saqué mi caballismo popular.
Y le dije lo que era “ La Glacial “ una cafetería donde había un humo a sabor a churros, churros de aquellos tiempos lo que hoy es Seguros Medibrook, pero siempre cuando era chiquillo llegaba descompuesto y era porque me habían sacado sangre en la Clínica Ostalé y mi madre aterrizaba allí donde uno llegaba casi moribundo, pero el humo y el sabor a café con churros me hace recordar aquel momento.
Y que decir de la otra cafetería bar La Campana, la que está en el paseo del Revellín donde está ahora San Pablo, que gusto cuando uno tenía dieciséis años y esa potencia descomunal en comer porque llegaban las hambres del mediodía, eso era zamparme dos empanadillas con el biter kas.
Y si hablar de sentimiento caballa, no puede uno olvidar a Los Pulpos y quien no ha disfrutado el apuntarse a una mesa cuando no se habían marchado los comensales porque te ponían a la abuela de la familia sentada en una silla, mientras todavía se estaban comiendo el postre, o a la niña pequeña y la familia le hacia seña que les dejara la mesa, esas patatas a la brava, esos pulpos en mayonesa y los pescaditos rebozados.
De paso si erea verano y estabas en la terraza de la cantina, disfrutabas la cerveza mirando con esa pasión caballa la piedra del Pineo, las luces del Tarajal y como brillaba la Costa Sur.
Entre medias saludar a los que pasaban para ir al Cuadro la auténtica esencia de Miramar Bajo.
De aquellos buenos aromas queda para el recuerdo Casa Bravo, Manolo y Paquirri santo y seña de los buenos bares del centro de Ceuta, cuantas carreras me he pegado por los corredores, esos buenos tiempos de charla y ambiente familiar, con Paco el Picú ,Juanitivo y grandes amigos de la Fabrica de La Luz, así como la vista obligada en el descanso de la Policía Armada vestida de gris para el desayuno o la merienda de rigor.
No había mas cachondeo y jaleo que ver el Bravo con ese ambiente algarabía y bullanguero en los previos a cualquier fiesta, al final me quedaron sus desayunos y meriendas y esos bocatas de tortilla con mayonesa, que nos dejaron como legado hasta el final de sus días.
Y el Parador lo que siempre era para nosotros nombrar el tronío y la esencia elitista en Ceuta, el Hotel La Muralla porque aún recuerdo el sabor de las patatas fritas que cogían una humedad deliciosa al borde la piscina .
Eran los tiempos del negocio, de los paraguayos, mi padre ganaba dinero y nos llevaba a bañarnos al Muralla, era los tiempos de 1977, nos dio tanto miedo la película Tiburón que no queriamos bañarnos en la Ribera, .
La Terraza del Bar Casa Fernando ese era otro placer, pedias esos soldaditos, esas patatas ali-oli, la paella ni te cuento, el color moreno que cogia el arroz, te daba tiempo de darte un chapuzón y regresas con el biter cinzano y lanzarte como un loco a la mesa de la terracita, hoy dia en Ceuta nos quedamos con el Lusitano, el Rincón de Rosi, el Tentaero, los Pepes y todo olor a plancha que marcasen la diferencia por la calidad de su cocina, su amabilidad y el aroma y sabor de sus platos, que me distes Ceuta, que me embrujaste de toda la vida con los recuerdos caballas.
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