La Ruta del Salazón, arte culinario para el disfrute durante el verano

Un total de nueve establecimientos se suman a una iniciativa que posibilitará el mantenimiento en las cartas, hasta el 1 de septiembre, de platos y tapas a base de ese tipo de productos gastronómicos

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Paulina Rodríguez
01 jun 2017 - 19:30

La terraza del Hotel Ulises fue escenario de la presentación de La Ruta del Salazón, una iniciativa, organizada por el proyecto ‘SalZone’’, a la que se han sumado un total de nueve establecimientos: el restaurante y la tapería ‘La Fragua’, ‘Algo más que vinos’, ‘El Bistró de George’, ‘El Albedrío Gastrobar’, ‘La Bonhomía’, Mesón Restaurante ‘Pedro’s’, ‘La Terraza’ y el Hotel Ulises. Estos locales ofrecerán, hasta el próximo 1 de septiembre, creaciones culinarias basadas en los salazones.

Y es que La Ruta del Salazón ya ha comenzado con la incorporación de tres temáticas diferentes durante los tres meses que dura el concurso. Así, durante este primer mes de junio será ocasión de degustar delicias con lomo de bonito seco. Ya en julio será el turno de la cocina de vanguardia salazonera. Finalmente en agosto, serán las conservas las grandes protagonistas de este evento.

Keke Raggio, representante de ‘SalZone’, aprovechó la presentación ante los medios para reivindicar la importancia de las conservas. Y es que, recordaba que las numerosas fábricas conserveras en Ceuta se han ido perdiendo con el paso del tiempo, a pesar de que daban trabajo a más de 3.000 personas.

Además, La Ruta del Salazón incluirá la concesión de tres premios de 200 euros para las tres temáticas que forman parte del evento. Los nombres de los ganadores se darán en la ya clásica cita de los ‘Oscars del Salazón’ que, avanzó Raggio, se celebrarán el último domingo del mes de noviembre.

Son varios los objetivos que se persiguen con esta ‘Ruta del Salazón’. Por un lado, crear “riqueza” en los establecimientos. De esta manera, se han programado también diferentes actividades como un menú degustación con seis platos hechos con salazones. También un “maridaje perfecto” e, incluso, experiencias en grupos de hasta 50 personas.

Los platos y tapas basados en este tipo de productos salazoneros podrán ser votados a través de la página web www.salazonesdeceuta.com. Los votos registrados representarán el 50% de la elección final, puesto que la otra parte corresponderá al jurado de expertos de la organización. Asimismo, se ha confeccionado un mapa con todos los establecimientos participantes que serán repartidos por toda la ciudad autónoma.

Por otro lado, este año el proyecto ‘SalZone’ organizará el Día Mundial de la Tapa en un recorrido a través de los establecimientos participantes. El evento se celebrará el 15 de junio. Además, y con el objetivo de la promoción nacional e internacional esta jornada se celebrará con Tourespaña y Saborea España. Durante este día habrá precios especiales en estos locales.

Otro de los objetivos de esta ruta es primar la “especialización” más que la participación. Es por ello que Raggio subrayaba que los establecimientos que forman parte de la iniciativa son auténticos expertos en salazones. Sobre estos productos recomendó su consumo a lo largo de todo el año puesto que es posible su congelación. “Eso es bueno porque si el producto tiene algo de anisakis el congelado lo mata”, apuntó.

Los periodistas fueron en la presentación privilegiados testigos de la presentación de los platos que integrarán esta ruta. Creaciones como las del ganador del año pasado, ‘El Albedrío Gastrobar’, que en esta ocasión propone ‘Tierra y mar’. Desde ‘El Bistró de George’ se apostaba por contar con la salsa garum que, durante el Imperio Romano, sólo se hacía en Cádiz, la Comunidad Valenciana y Ceuta.

Hubo también espacio para ensaladas templadas y frías, una ‘huerta de bonito’ o un huevo poché, entre otros platos con bonito seco que prometen hacer las delicias de los ceutíes.

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