Pretzel, cerveza y trenzas que se sueltan en un “divertido” Oktoberfest

SOCIEDAD

La plaza vieja acogía este sábado el festival de la cerveza, una excusa más para reunirse, "disfrutar" y comer chuletones o codillo. Amenizado por los "necesarios" grupos locales

FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S

Rocío Morano se desplazaba de un lado a otro para ultimar el izado de bandera. Esto daría por inaugurado el Oktoberfest “pequeñito” pasadas las 13:00 horas. Con dos trenzas, lucía ‘dirndl', un traje tradicional que se compone de varias piezas esenciales: una blusa blanca, un corpiño, una falda y un delantal. Un clásico del festival de la cerveza que se celebra cada año en Múnich a finales de septiembre. Y en Ceuta, en la plaza vieja. A medio día ya estaba a rebosar. María posaba su vaso reutilizable en una de las mesas mientras La Ruina ponía melodía al evento. Más tarde lo haría Ebhel, ‘La jungla club’, ‘The Ticks’ o ‘Maldito Revolver’

María no falla ningún año, “es un día para beber cervezas y reír, sin pensar en nada más”. La acompañaba su pareja, Antonio, que no se atrevía a despuntar con el sombrero de copa alta que sí portaban algunos camareros. Y su cerveza favorita: la de Ebhel. La gerente de La Fábrica -restaurante que organiza esta reunión de sábado-, Rocío Morano, no sabía si las trenzas le durarían mucho, pero sí la sonrisa, “quiero que se lo pasen bien, es que no lo hacemos por otra cosa”, enunciaba a El Pueblo de Ceuta. En 2016 se celebró el primer festival alemán a lo ceutí, y “ha cambiado mucho”.

FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S

“Siempre hemos procurado hacerlo con música en directo, como se hace en todos los Oktoberfest”. Hasta las 11:00 horas, lo que permite el permiso que también incluye que no se puedan aparcar vehículos en la famosa plaza vieja. Este año hicieron unas camisetas para la ocasión -y que sortearían-, pero no fue la única novedad. Crearon unos bonos de 25 euros e incluye sombrero, vaso reutilizable, un perrito caliente y cinco cervezas de medio litro”, apuntaba la gerente. Además, había menú especial. Codillo “típico alemán”, chuletones “grandes”, perritos calientes y los lazos salados o pretzel que estaban horneando.

Ramón, que lucía una camisa similar a las de estilo bávaro, también típicas de este festival, reconocía que “vengo a cantar y darlo todo. Porque esta placita, parece pequeña, pero más se hace cuando estamos todos. Y eso es una sensación tan guay… porque estamos todos sin pensar en el trabajo, en los problemas, todos arrejuntados y bebiendo cerveza”, decía mientras esbozaba una sonrisa. Y Rocío Morano, que estaba atareada, sólo esperaba una cosa, “que el año que viene se haga, y siempre mejor, eso es lo importante”.

Sigue el canal de El Pueblo de Ceuta en WhatsApp. Pincha aquí, dale a SEGUIR y encontrarás toda la actualidad informativa de la jornada ceutí

FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S
FOTO NICOL'S

También te puede interesar

Lo último

stats