III SEMANA GASTRONÓMICA Y SOSTENIBLE
Pistoletazo de salida de la III Semana Gastronómica con chefs reconocidos y maestros cerveceros
III SEMANA GASTRONÓMICA Y SOSTENIBLE
Ceuta/ Sobre las 12.00 horas ya merodeaban políticos y representantes de importantes entidades en Ceuta, así como chefs españoles de alto prestigio, por los alrededores de la Plaza de los Reyes, donde estaba a punto de arrancar la III Semana Gastronómica y Sostenible organizada por la Cámara de Comercio. Los ‘stand’ de cerveza y comida aguardaban próximos al escenario que acogerá iniciativas como showcooking, catas de aceites, talleres y ponencias especializadas hasta el próximo 9 de octubre, donde se hará un homenaje a la conocida Pizzería D’Armando, mítico restaurante italiano de la ciudad. Por la zona andaban Juan José Mesa (RADIS) y Juan Carlos García (Vandelvira), que atendieron a este diario minutos antes de comenzar el acto al que ellos mismos daban el pistoletazo de salida.
Lo primero que destacó García, que trae a Ceuta alta cocina desde Baeza (Jaén), fue la impresión que le dio la ciudad, a la que llegó este lunes en helicóptero. El joven chef se mostró sorprendido por lo poco que ha podido ver hasta el momento y resaltó la iniciativa que, por tercera vez, trae la Cámara de Comercio a la Plaza de los Reyes.
“Es la primera vez aquí y la verdad que me está encantando. Que un organismo como la Cámara de Comercio de Ceuta esté tan implicado en que su ciudad y su zona se desarrollen es muy chulo. Venimos de Jaén y hasta ahora veo muchas semejanzas con Ceuta. Había oportunidades, pero poco turismo. Pero con ganas y pasión se han conseguido cosas muy grandes”, sostiene el chef del restaurante Vandelvira.
El local Vandelvira, distinguido con Estrella Michelín y abierto desde 2020, se sitúa en un edificio construido en el siglo XVI. El joven chef indica que ese dato “marca mucho” lo que hacen. “Nuestro restaurante al fin y al cabo se basa en nuestra pasión. Hacemos gastronomía jienense, pero con un toque diferente”, subraya García, que se dedica a la hostelería por herencia familiar.
Sobre la gastronomía de Ceuta, García asegura con una sonrisa que ha “oído mucho hablar” de ella y que, de momento, ha tenido una gran toma de contacto desayunando churros y cenando en su primera noche. Ahora, afirmó, le toca probar restaurantes como el Oasis, especializado en comida marroquí y en el que tenía reserva para comer este martes. “Estamos expectantes”, concluye poco antes de intervenir ante el público.
Igual de receptivo y con ganas se mostró Juan José Mesa, del restaurante RADIS, también ubicado en la zona de Jaén. El joven también comenta desde el inicio de su intervención la importancia de una iniciativa como esta. “Me parece algo extraordinario y estoy muy agradecido de que hayan contado conmigo. Es mi primera vez en Ceuta y, por lo que he visto, es una ciudad en la que hay mucho por descubrir”.
Mesa describe la gastronomía de su restaurante como una mezcla de tradición llevada a la cocina moderna. “Lo que queremos transmitir a los comensales es cercanía, recuerdos, que les lleve a alguna época de su vida”, explica el joven, que también viene de familia de hosteleros y que abrió su local hace casi cuatro años.
Mesa, al igual que García, llevarán a cabo un showcooking en el que mostrarán tres platos ante el público. El joven del RADIS destaca que en lo simple, puede estar la clave. “Lo nuestro será básico, pero eso es algo a lo que nosotros damos mucha importancia. Creemos que la gente debería empaparse de eso. Queremos transmitir nuestras raíces”, concluyó.
Agradecimientos de la maestra cervecera
Una de las caras visibles de este evento es la conocida maestra cervecera propietaria de la Ceuta Star, Rocío Morano Salado, dueña también del restaurante La Fábrica, situado en la plaza Gisbert. La hostelera dio la bienvenida a las decenas de personas que acudieron y mostró su agradecimiento a los agentes implicados en hacer realidad de nuevo la Semana Gastronómica.
“Es un evento ya consolidado en la ciudad desde hace tres ediciones. Nuestro más sincero agradecimiento a los ciudadanos y ciudadanas que han participado en la ruta de la tapa. También a la Consejería de Turismo y a la de Transformación Digital por el apoyo que nos dan siempre desde la Cámara. Gracias a ellos la gastronomía ceutí sigue creciendo de la mano de la innovación, la sostenibilidad y la promoción de nuestro destino”, declaró.
Tampoco quiso olvidarse Morano del apoyo recibido por la Ciudad y por la Delegación del Gobierno y, antes de concluir, se desató en elogios hacia la comida y la cultura de Ceuta.
“La gastronomía de nuestra tierra es un reflejo de todas las culturas, un sabor mezclado de todas nuestras culturas, nuestros orígenes, es algo que cuenta nuestra historia. En cada plato ceutí encontramos un alma de una ciudad abierta, diversa y llena de vida”.
Posteriormente, sobre la 13.00 horas, comenzó el primer showcooking '4 manos' a cargo de Antonio Cardoso y Jesús Basallote (La esquina del Tofe, Barbate).
Así continúa la jornada de este martes:
17:00 - 18:00 h – Showcooking Juan Carlos García (Restaurante Vandelvira).
18:00 - 19:00 h – Showcooking Juanjo Mesa (Restaurante Radis).
19:15 - 20:00 h – Maridaje con Boris (Mesones Maestro Cervecero) y Rocío Morano Salado, maestra cervecera y propietaria de Ceuta Star.
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