El bajo coste de los menús para los comedores crea polémica entre padres de Ceuta

EDUCACIÓN

El Ministerio de Educación adjudicó a Vivera el diseño y planificación de las comidas, que por alumno son 1,80 euros a diferencia de otros años que, sin empresa de por medio, ascendía a unos 5 

Cocineras en un comedor escolar de Ceuta en una imagen de archivo
Cocineras en un comedor escolar de Ceuta en una imagen de archivo | FOTO REDUAN

Ceuta/ El bajo coste de los menús para comedores de colegios de Ceuta ha causado polémica e indignación entre padres desde que el Ministerio de Educación hizo pública la cuantía a través de una adjudicación otorgada a Vivera Mediterráneo Atlántico. La empresa, encargada del diseño, planificación y distribución de los alimentos, gastará por alumno 1,80 euros a diferencia de otros años en los que ascendía hasta a 5 euros por niño sin compañías de por medio. Las quejas ya han sido trasladadas a FAMPA 4 Culturas. Ni la dirección provincial ni la entidad ganadora del concurso han querido hacer declaraciones. 

La tarea encomendada a Vivera Mediterráneo Atlántico para este curso es la de suministrar menús en crudo y otros bienes fungibles, y el diseño y planificación de los mismos para su elaboración en los comedores escolares de los 6 centros seleccionados y con gran número de alumnos musulmanes. Los colegios son los siguientes: el CEIP Andrés Manjón, CEIP Ortega y Gasset, CEIP Pablo Picasso, CEIP Príncipe Felipe, CEIP Reina Sofía y el CEIP Maestro José Acosta.

El total de alumnos beneficiarios será de 730, lo que asciende a 127.750 menús. La adjudicación la ganó vivera por 239.000 euros, por lo que cada niño le cuesta a la empresa 1,80 euros. “A ver qué van a darles a estos chicos por 1,80 euros”, añaden desde la Asociación de Consumidores Halal

En anteriores cursos era el propio Ministerio de Educación el que proporcionaba el dinero a los centros y, los colegios se encargaban de contratar directamente a Vivera Mediterráneo Atlántico. Según ha podido saber este diario, el coste por alumno entonces era de 5 euros, por lo que los menús gozaban de mayor calidad que los de este año dado la diferencia de precios. Las quejas han llegado hasta la Federación de Padres y Madres de Alumnos de Ceuta (FAMPA), que entiende que, al haber más intermediarios y procesos de por medio, la tarea de proporcionar alimentos a las escuelas se ha encarecido influyendo en el producto. 

“Solo hay que ver los pliegos para ganar el concurso. El año pasado el Ministerio daba 5 euros por cada menú de un alumno. Pero este curso hay una empresa adjudicataria y más intermediarios en el proceso que tienen que ganar dinero. El transporte, el que la prepara…Entonces por 1,80 euros por este año la calidad de la comida ¿cómo va a ser? Pues mala. Los padres ya han podido ver el menú”, contaba Mustafa Mohamed, presidente de FAMPA, a este diario hace unos días. 

Insiste Mohamed que en cursos anteriores desde el Ministerio se invertía directamente en los colegios y la comida, habitualmente, era de buena calidad y la preparaban los propios centros. “Ahora tiene que ganar la empresa y hay más gastos. Pero claro, después los padres ven los menús y…pues a muchos les parece vergonzoso. Y al final a quien perjudica es a los niños”. 

El presidente de FAMPA asegura que el asunto, ya aprobado por los Consejos Escolares, ya lo han trasladado al Ministerio dada la preocupación que están mostrando padres y madres de alumnos. “No entendemos cómo algo que se estaba haciendo bien ahora se ha querido ofrecer a una empresa que, entendemos, quiere ganar dinero. Pero eso va en detrimento de la calidad de la comida que les van a dar”, concluye. 

Estos son los menús ‘halal’ de los colegios públicos de Ceuta firmados por un perito judicial de nutrición

Semana 1

Lunes

Primero: Macarrones con tomate y atún

Segundo: Croquetas de bacalao con ensalada

Postre: Lácteo

Martes

Primero: Lentejas con verduras

Segundo: Salchichas salteadas

Postre: Fruta

Miércoles

Primero: Crema de verduras

Segundo: Pollo con patatas

Postre: Natillas

Jueves

Primero: Puchero de pollo con fideos

Segundo: Palitos de merluza y ensalada

Postre: Fruta

Viernes

Primero: Paella de carne

Segundo: Tomate aliñado

Postre: Lácteo

Semana 2

Lunes

Primero: Arroz a la cubana con tomate

Segundo: Exquisito de calamar

Postre: Lácteo

Martes

Primero: Potaje de garbanzos con espinacas

Segundo: Ensalada de lechuga, tomate, huevo y maíz

Postre: Fruta

Miércoles

Primero: Puré de verduras

Segundo: Pollo en salsa con patatas

Postre: Flan

Jueves

Primero: Alubias guisadas con verduras

Segundo: Varitas de merluza y ensalada

Postre: Fruta

Viernes

Primero: Espaguetis con tomate y salchichas

Segundo: Zanahoria aliñada

Postre: Lácteo

Semana 3

Lunes

Primero: Lentejas guisadas

Segundo: Croquetas de bacalao

Postre: Lácteo

Martes

Primero: Macarrones a la boloñesa

Segundo: Ensalada variada (lechuga y tomate)

Postre: Fruta

Miércoles

Primero: Puré de verduras

Segundo: Pollo en salsa con patatas

Postre: Natillas

Jueves

Primero: Estofado de patatas con ternera

Segundo: Tomate aliñado

Postre: Fruta

Viernes

Primero: Paella de pollo

Segundo: Palitos de merluza

Postre: Lácteo

Semana 4

Lunes

Primero: Arroz a la cubana

Segundo: Nuggets de pollo

Postre: Lácteo

Martes

Primero: Crema de verduras

Segundo: Salchichas con patatas fritas

Postre: Fruta

Miércoles

Primero: Garbanzos con choco

Segundo: Palitos de merluza

Postre: Flan

Jueves

Primero: Sopa de cocido completo de pollo y jarrete

Segundo: Revuelto de ternera, pollo, garbanzos y sus verduras del cocido

Postre: Fruta

Viernes

Primero: Espaguetis con tomate y atún

Segundo: Ensalada de zanahoria, tomate, lechuga, huevo duro

Postre: Lácteo

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