El bajo coste de los menús para los comedores crea polémica entre padres de Ceuta
EDUCACIÓN
El Ministerio de Educación adjudicó a Vivera el diseño y planificación de las comidas, que por alumno son 1,80 euros a diferencia de otros años que, sin empresa de por medio, ascendía a unos 5

Ceuta/ El bajo coste de los menús para comedores de colegios de Ceuta ha causado polémica e indignación entre padres desde que el Ministerio de Educación hizo pública la cuantía a través de una adjudicación otorgada a Vivera Mediterráneo Atlántico. La empresa, encargada del diseño, planificación y distribución de los alimentos, gastará por alumno 1,80 euros a diferencia de otros años en los que ascendía hasta a 5 euros por niño sin compañías de por medio. Las quejas ya han sido trasladadas a FAMPA 4 Culturas. Ni la dirección provincial ni la entidad ganadora del concurso han querido hacer declaraciones.
La tarea encomendada a Vivera Mediterráneo Atlántico para este curso es la de suministrar menús en crudo y otros bienes fungibles, y el diseño y planificación de los mismos para su elaboración en los comedores escolares de los 6 centros seleccionados y con gran número de alumnos musulmanes. Los colegios son los siguientes: el CEIP Andrés Manjón, CEIP Ortega y Gasset, CEIP Pablo Picasso, CEIP Príncipe Felipe, CEIP Reina Sofía y el CEIP Maestro José Acosta.
El total de alumnos beneficiarios será de 730, lo que asciende a 127.750 menús. La adjudicación la ganó vivera por 239.000 euros, por lo que cada niño le cuesta a la empresa 1,80 euros. “A ver qué van a darles a estos chicos por 1,80 euros”, añaden desde la Asociación de Consumidores Halal.
En anteriores cursos era el propio Ministerio de Educación el que proporcionaba el dinero a los centros y, los colegios se encargaban de contratar directamente a Vivera Mediterráneo Atlántico. Según ha podido saber este diario, el coste por alumno entonces era de 5 euros, por lo que los menús gozaban de mayor calidad que los de este año dado la diferencia de precios. Las quejas han llegado hasta la Federación de Padres y Madres de Alumnos de Ceuta (FAMPA), que entiende que, al haber más intermediarios y procesos de por medio, la tarea de proporcionar alimentos a las escuelas se ha encarecido influyendo en el producto.
“Solo hay que ver los pliegos para ganar el concurso. El año pasado el Ministerio daba 5 euros por cada menú de un alumno. Pero este curso hay una empresa adjudicataria y más intermediarios en el proceso que tienen que ganar dinero. El transporte, el que la prepara…Entonces por 1,80 euros por este año la calidad de la comida ¿cómo va a ser? Pues mala. Los padres ya han podido ver el menú”, contaba Mustafa Mohamed, presidente de FAMPA, a este diario hace unos días.
Insiste Mohamed que en cursos anteriores desde el Ministerio se invertía directamente en los colegios y la comida, habitualmente, era de buena calidad y la preparaban los propios centros. “Ahora tiene que ganar la empresa y hay más gastos. Pero claro, después los padres ven los menús y…pues a muchos les parece vergonzoso. Y al final a quien perjudica es a los niños”.
El presidente de FAMPA asegura que el asunto, ya aprobado por los Consejos Escolares, ya lo han trasladado al Ministerio dada la preocupación que están mostrando padres y madres de alumnos. “No entendemos cómo algo que se estaba haciendo bien ahora se ha querido ofrecer a una empresa que, entendemos, quiere ganar dinero. Pero eso va en detrimento de la calidad de la comida que les van a dar”, concluye.
Estos son los menús ‘halal’ de los colegios públicos de Ceuta firmados por un perito judicial de nutrición
Semana 1
Lunes
Primero: Macarrones con tomate y atún
Segundo: Croquetas de bacalao con ensalada
Postre: Lácteo
Martes
Primero: Lentejas con verduras
Segundo: Salchichas salteadas
Postre: Fruta
Miércoles
Primero: Crema de verduras
Segundo: Pollo con patatas
Postre: Natillas
Jueves
Primero: Puchero de pollo con fideos
Segundo: Palitos de merluza y ensalada
Postre: Fruta
Viernes
Primero: Paella de carne
Segundo: Tomate aliñado
Postre: Lácteo
Semana 2
Lunes
Primero: Arroz a la cubana con tomate
Segundo: Exquisito de calamar
Postre: Lácteo
Martes
Primero: Potaje de garbanzos con espinacas
Segundo: Ensalada de lechuga, tomate, huevo y maíz
Postre: Fruta
Miércoles
Primero: Puré de verduras
Segundo: Pollo en salsa con patatas
Postre: Flan
Jueves
Primero: Alubias guisadas con verduras
Segundo: Varitas de merluza y ensalada
Postre: Fruta
Viernes
Primero: Espaguetis con tomate y salchichas
Segundo: Zanahoria aliñada
Postre: Lácteo
Semana 3
Lunes
Primero: Lentejas guisadas
Segundo: Croquetas de bacalao
Postre: Lácteo
Martes
Primero: Macarrones a la boloñesa
Segundo: Ensalada variada (lechuga y tomate)
Postre: Fruta
Miércoles
Primero: Puré de verduras
Segundo: Pollo en salsa con patatas
Postre: Natillas
Jueves
Primero: Estofado de patatas con ternera
Segundo: Tomate aliñado
Postre: Fruta
Viernes
Primero: Paella de pollo
Segundo: Palitos de merluza
Postre: Lácteo
Semana 4
Lunes
Primero: Arroz a la cubana
Segundo: Nuggets de pollo
Postre: Lácteo
Martes
Primero: Crema de verduras
Segundo: Salchichas con patatas fritas
Postre: Fruta
Miércoles
Primero: Garbanzos con choco
Segundo: Palitos de merluza
Postre: Flan
Jueves
Primero: Sopa de cocido completo de pollo y jarrete
Segundo: Revuelto de ternera, pollo, garbanzos y sus verduras del cocido
Postre: Fruta
Viernes
Primero: Espaguetis con tomate y atún
Segundo: Ensalada de zanahoria, tomate, lechuga, huevo duro
Postre: Lácteo
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