La ceutí que encandila a los granadinos con sus famosas croquetas

SOCIEDAD

África Díaz, dueña del restaurante El Disloque, anima a los aficionados caballas que viajen este domingo para apoyar al equipo a que se pasen a degustar su manjar premiado

África Díaz con su familia.
África Díaz con su familia. | CEDIDA
J.I.M.
05 dic 2025 - 17:54

Recaló el abuelo de la ceutí África Díaz en Ceuta desde los valles cántabros para hacer el servicio militar, pero los “encantos” de estas tierras españolas en el norte de África lo obligaron a quedarse y comenzar a trabajar en el obrador de la pastelería del mítico bar Vicentino. Allí, a través de una ventanita que conectaba con la casa de Don Fermín Hoyo, dueño del restaurante, se enamoró de su futura mujer -hija del propietario-, que se encargaba de cuidar de niños pequeños. Cuando decidieron contraer matrimonio fueron a buscar a Don Fermín, que “se puso muy contento”, aunque la pareja tenía otra noticia: además de la boda, habían decidido montar un negocio de hostelería. “¡Qué disloque váis a montar!”, expresó Don Fermín. “Y así nació El Disloque”, cuenta ahora la nieta.

Familia Díaz García
Familia Díaz García | FOTO CEDIDA

África Díaz, después de varias décadas y de asentarse en Granada, decidió montar un restaurante al que bautizó como El Disloque en honor a sus abuelos. Tuvo sus dudas con el nombre, más propio, a su juicio, de un bar de copas, pero decidió jugársela. Desde entonces, el local ha ido como un cohete, recabando premios por unas croquetas “únicas” que tienen encandiladas a media ciudad y por una seña de identidad enfocada en una cocina a la leña y a fuego lento. “Era la ilusión de mi madre. Añoraba aquel bar que le recordaba a su infancia y a sus primeros pinitos en los negocios”, comenta sobre ‘Juanita’ caballa de ahora 93 años.

Gente tomando algo en El Disloque
Gente tomando algo en El Disloque | FOTO CEDIDA

Díaz cuenta entusiasmada a este diario el domingo de fútbol que se va a pegar luciendo su camiseta en Los Cármenes, adónde irá a ver el partido entre el Granada y una AD Ceuta FC en racha en la Liga Hypermotion. La emoción de ver a su equipo y a los centenares de aficionados caballas que se pasarán por la ciudad andaluza se une con la hospitalidad que transmite. “Me encantaría que los ceutíes se pasaran por mi restaurante. Aquí todos son bienvenidos con los brazos abiertos. Pero que vengan y digan de dónde son. Estoy segura de que les va a encantar”, afirma. 

-”¿Qué es lo que no se puede perder el ceutí que decida ir al Disloque este fin de semana?”

“Pues mira, aquí recomendamos siempre las croquetas. Nuestras croquetas son famosas en Granada. En 2016 nos dieron el primer premio a la mejor croqueta de Granada, y ahora, este año que las hemos vuelto a presentar, nos han dado el segundo premio a la mejor croqueta de Granada. Recomiendo las croquetas porque, la verdad, son espectaculares”, expresa orgullosa Díaz. 

Una empleada probando una croqueta
Una empleada probando una croqueta | FOTO CEDIDA

En cuanto a las croquetas, El Disloque cuenta ahora con tres tipos: “La de puchero, para la que hacemos un puchero exclusivamente destinado a elaborarla, con su garbanzo y todo; hacemos un puchero con gallina, que es lo que le da sustancia al caldo, y ese caldo lo integramos en la croqueta. Tenemos otra croqueta que es de espinacas, que lleva sobre todo nueces. Y otra croqueta que es de carbonara y guanciale.”, detalla Díaz. 

Pero no solo son las croquetas lo que merece la pena probar en El Disloque, según cuenta la propietaria. La característica principal de su cocina es que la comida se ha a la leña. 

La zona donde hacen la comida a la leña
La zona donde hacen la comida a la leña | FOTO CEDIDA

“Tenemos una gran barbacoa con leña de encina y cualquier carne que pidas a la leña es una maravilla. ¡Tienen que venir!”, subraya. El horario habitual del Disloque es de 13.00 horas a 00.00 -con parón por la tarde-, aunque los fines de semana no se cierra al mediodía, por lo que la cocina es ininterrumpida. 

Nuevos proyectos y Ceuta en el horizonte

África Díaz recuerda que su última visita a la ciudad autónoma fue muy reciente. “Estuve hace dos fines de semana”, explica, cuando decidió hacer la ruta de la Mujer Muerta junto a varias amigas montañeras. Además del recorrido, aprovecharon para “disfrutar de la ciudad, de su gastronomía y del ambiente local”. La experiencia, afirma, dejó una impresión “especialmente positiva en sus acompañantes”, sorprendidas por “lo simpática que es la gente de Ceuta”, un comentario que ella misma comparte con naturalidad.

Imagen de representantes del Disloque en un concurso.
Imagen de representantes del Disloque en un concurso. | FOTO CEDIDA

Pese al cariño que muestra por la ciudad, por ahora no contempla un traslado ni la apertura de un negocio en Ceuta. Su actividad empresarial continúa centrada en Granada, donde tiene ya varios establecimientos y donde trabaja en la inminente apertura de un nuevo local: la Taberna de Disloque

Una de las croquetas del Disloque.
Una de las croquetas del Disloque. | FOTO CEDIDA

El proyecto tendrá un concepto distinto al de sus otros negocios, basado en cocina fría, embutidos de alta calidad, quesos y una amplia selección de vinos. Todo el conjunto quedará ubicado en torno a la plaza Carlos Cano, en el Realejo, donde ya funciona su actual oferta gastronómica.

Mientras ultima detalles de la nueva taberna, Díaz mantiene su vínculo con Ceuta, ciudad que conoce, visita y de la que habla con afecto. Su reciente paso por la zona, acompañado de una experiencia positiva para ella y sus amigas, refuerza —según sus propias palabras— la buena imagen que conserva de la ciudad, su gente y su gastronomía. 

Una empleada elaborando croquetas.
Una empleada elaborando croquetas. | FOTO CEDIDA

Díaz se indigna de broma ante la última pregunta de este diario.

“¿Va el domingo con el Ceuta o con el Granada?”

-”¡Hombre, por favor! Con el Ceuta, por su puesto. Allí estaré con mi camiseta, como una caballa más”

Una de las propietarias con una bandeja de comida.
Una de las propietarias con una bandeja de comida. | FOTO CEDIDA

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