Química, matemáticas y repostería para niños por la Semana Gastronómica

Semana Gastronómica y Sostenible

Casi una veintena de estudiantes del CEIP Príncipe Felipe han elaborado cupcakes junto a la popular repostera Alma Obregón con motivo de las jornadas organizadas por la Cámara de Comercio

Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.
G.S.
08 oct 2025 - 12:50

Ceuta/ Para la repostera Alma Obregón, lo “más importante” en su oficio es “controlar las cantidades”. Consciente de que “los papás y mamás” tienden a incorporar los ingredientes “a ojo”, la popular pastelera -con 400.000 seguidores en Instagram, @alma_cupcake- inició el taller de repostería de este miércoles advirtiendo a sus pequeños pupilos sobre la relevancia de los pesos y las mediciones. A las 11:00h, la plaza de los Reyes estaba preparada para que 14 estudiantes del CEIP Príncipe Felipe elaboraran coloridas magdalenas siguiendo las órdenes de la cocinera que hace años dejara su doctorado en Alemania para dedicarse al dulce.

Obregón se preparó con su chaquetilla blanca tras la cocina instalada durante estos días sobre el escenario donde se celebran todas las actividades de la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta, organizada por la Cámara de Comercio. Es la segunda vez que la repostera participa en estas jornadas, su experiencia el pasado año fue tan “buena” que no tuvo que pensarse demasiado si repetir.

Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.

Su experiencia el pasado año fue tan “buena” que no tuvo que pensarse demasiado si repetir. Madre de tres niños, reconoce tener “bastante mano” para enseñar a los más pequeños. “Desde que empecé a dar cursos de repostería una de las cosas que más me gustan es hacer cursos con los peques. Están siempre súper atentos, muy participativos. Les encanta poder elaborar, es muy bonito”.

Los niños, de 10 años, se dividieron en grupos reducidos, cada uno de ellos con una mesa ya dispuesta con todos los ingredientes y herramientas necesarias para hacer el postre. Primero elaboraron la masa, para después decorarlos con la manga pastelera, seguir adornándolos con fondant y, por último, lo llevaron al horno. “Se trata de acercarles la diversión de la repostería y que se sientan chefs por un día”, explicó Alma Obregón a este diario.

Alma Obregón cree que es “genial” que los niños puedan “entrar en la cocina”. “A veces no nos damos cuenta de que es súper educativo que puedan entrar, conocer los ingredientes, los procesos… La repostería también es matemáticas, tienes que pesar los ingredientes. Hay muchas cosas que podemos hacer y aprender cuando cocinamos”, apuntó.

Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.

También tenía claro Ángel López la importancia del aprendizaje culinario para sus alumnos. El tutor de quinto de primaria del CEIP Príncipe Felipe, a cargo de acompañar a los estudiantes al taller, aseguró que a ese tipo de actividades acuden “muy excitados”. “Es actividad muy atractiva para los niños, les encanta hacer esas cosas. Así salen de la rutina, y son niños muy buenos”, afirmó.

Supieron de la posibilidad de asistir a la jornada gracias a la jefa de estudios del centro, que estuvo en contacto con la entidad organizadora. El maestro aseguró que los conocimientos no se quedarán en la plaza de los Reyes, sino que harán un “seguimiento” de lo aprendido en clase.

Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.

La semana gastronómica continuará entre hoy y mañana con la siguiente programación:

Showcooking 4 manos Juan Aceituno (Dama Juana) y su jefe de cocina Álvaro Jiménez Pérez.

* 13:00 - 13:30 h - Cata de aceites de Jaén. SCA Santa Isabel. Señorío de Camarasa.

* 17:00 - 18:15 h - Taller de repostería con Alma Obregón "Alma Cupcakes".

* 18:30 - 19:15 h - Ponencia: casos de éxito en la gestión "Los errores que matan la rentabilidad". Puro Hospitality (consultoría gastronómica) y Federico, propietario de "Tutto Bene Fuengirola".

19:15 - 20:00 h - Maridaje con Boris (Mesones Maestro Cervecero) У

Francisco Ramón Sánchez Navarro, responsable del restaurante Grand Cru.

Jueves 9 de octubre

* 10:30 - 12:30 h - Taller de cocina con Enrique Sánchez, cocinero de Canal Sur.

* 12:30 - 13:30 h - Cocinado en directo de los 3 finalistas de la Ruta de la Tapa Perfecta 2025 y entrega de premios.

* Entrega homenaje – Pizzería D'Armando.

Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta
Taller de repostería de Alma 'Cupcake' para alumnos del CEIP Príncipe Felipe por la III Semana Gastronómica y Sostenible de Ceuta | G.S.

También te puede interesar

Lo último

stats